阳光石油论坛|石油技术交流|石油人论坛

 找回密码
 欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 216|回复: 10

[Petrel RE] 新人求问:petrel岩性油藏未定义油水界面,储量计算结果为0怎样解决

[复制链接]
  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-5-14 17:34:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册

    x
    新人求教各位大神2个问题:
         1、我的模型已建立好,净毛比模型是通过对各个层面进行赋值后,导入到各个zone里面的,现在计算出结果后,发现一个岩性油藏没有定义油水界面,结果储量计算结果是0,但我的净毛比确实已经赋值了啊,求大神指点!
         2、还有一个问题:有没有通过导入已经画好的含油面积来计算储量的方法?如果把小层图里面的含油面积导入,来控制储量的计算,结果就更加准确了。
        如蒙赐教,不胜感激,谢谢!
  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2018-5-15 08:14:19 | 显示全部楼层
    自己顶   求帮忙指点迷津
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    奋斗
    前天 05:57
  • 签到天数: 689 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2018-5-15 08:54:14 | 显示全部楼层
    1.关于第1个问题,没明白,你没有赋油水界面的原因,你是否有把每个岩性体做1个segment?这样可以单独赋油水界面。
    2.关于第2个问题,你可以直接在平面上画一个pologen,作为你想计算的储量边界;然后在储量计算公式里面,选择加入这个pologen,就会只计算pologen里面的储量
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-11 00:20
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-5-15 12:46:55 | 显示全部楼层
    问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置)即可。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2018-5-15 12:58:25 | 显示全部楼层
    阿甲 发表于 2018-5-15 08:54
    1.关于第1个问题,没明白,你没有赋油水界面的原因,你是否有把每个岩性体做1个segment?这样可以单独赋油 ...

    哇!看到大神的解答好开心!向您详细介绍一下:
    1、我只有一个断块,做了4个储层,但是第1个储层是岩性油藏,没有边水,四周是干层,所以没有赋油水界面;其他3个层有边水,所以都各自单独定义了油水界面。不知这样解释您明白了吧?这样储量计算出的结果,第一个层没有储量。。

    2、对于第二个问题您给的解答,我想请教下,有4个层,每个层的面积大小不一样(差别还挺大的),这样 我需要在四个面上画4个polygon吧?如果只画一个polygon的话   算出来的还是不准啊。


    我刚刚试了一下,画了一个polygon,(您看看我是不是把polygon加入到Boundaries这里?如图片所示)计算结果确实变化了。

    晚生愚钝,还望见谅!

    QQ截图20180515125924.png
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2018-5-15 13:01:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 fkdrifters 于 2018-5-15 13:20 编辑
    Joseph 发表于 2018-5-15 12:46
    问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置 ...

    哇!看到大神的解答好开心!向您详细介绍一下:
    1、我只有一个断块,做了4个储层,但是第1个储层是岩性油藏,没有边水,四周是干层,所以没有赋油水界面;其他3个层有边水,所以都各自单独定义了油水界面。不知这样解释您明白了吧?这样储量计算出的结果,第一个层没有储量。。

    2、对于第二个问题您给的解答,我想请教下,有4个层,每个层的面积大小不一样(差别还挺大的),这样 我需要在四个面上画4个polygon吧?如果只画一个polygon的话   算出来的还是不准啊。有没有操作方法,可以把画出来的4个polygon逐个指入到相应的zone里面?这样算出来的储量不就更准了吗?


    我刚刚试了一下,画了一个polygon,(您看看我是不是把polygon加入到Boundaries这里?如图片所示)计算结果确实变化了。

    晚生愚钝,还望见谅!

    操作过程是否正确?

    操作过程是否正确?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2018-5-15 13:11:23 | 显示全部楼层
    Joseph 发表于 2018-5-15 12:46
    问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置 ...

    谢谢大神的回复!
    您的回复,我想了下,您看是不是对的?如果是极低的值,那不是整个zone里面全是油了吗?我的这个构造是断鼻,相当于半山腰以上是油层,下部和侧缘都是干层或尖灭(如图),这样算出来的储量岂不是更大?

    描述

    描述
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-11 00:20
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-5-15 13:53:44 | 显示全部楼层
    fkdrifters 发表于 2018-5-15 13:11
    谢谢大神的回复!
    您的回复,我想了下,您看是不是对的?如果是极低的值,那不是整个zone里面全 ...

    如果是干层,那势必有测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的,OWC负责的是水顶界限,如果区域内没有水,那么就可以理解为全区都可以存油,没存油只是说明物性不达标,跟OWC无关。不知道我这个解释是不是够直接。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    10 小时前
  • 签到天数: 34 天

    [LV.5]常住居民I

     楼主| 发表于 2018-5-15 14:02:52 | 显示全部楼层
    Joseph 发表于 2018-5-15 13:53
    如果是干层,那势必有测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的,OWC负责 ...

    您说的“测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的”这句话,这个下限值是自己定义的吗?如果是自己定义 ,在哪一步操作可以实现呢?对于您的耐心解答非常感谢!怎么操作却有些束手无策啊。。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-1-11 00:20
  • 签到天数: 38 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2018-5-15 15:50:34 | 显示全部楼层
    fkdrifters 发表于 2018-5-15 14:02
    您说的“测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的”这句话,这个下限值 ...

    Calculator即可以根据别人给的Cutoff值来操作。语句例如:

    NTG = if(PORO > 0.12, 1, 0)

    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 欢迎注册

    本版积分规则

    QQ|小黑屋|手机版|Archiver|阳光石油论坛 ( 沪ICP备16002756号-14 )

    GMT+8, 2018-6-22 20:53 , Processed in 0.201337 second(s), 37 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表